Catatan Estetik Endingnya Cuman Buang-buang Waktu?

oleh -286 views

ZETIZEN RADAR CIREBON – STOP bikin catatan estetik, kalo ENDINGNYA cuman buang-buang waktu ambis kamu. Siapa nih yang suka ngeluh kalo bikin catatan itu paling ribet? (az)

Bikin catatan estetik itu boleh-boleh aja kok, kalo kamu masih punya banyak waktu buat review atau buat catatan pelajaran di kelas. Tapi jatohnya malah gak efektif, kalo kamu bikin catatan buat UTBK dimana kamu masih baru mulai ambis dan gak punya catatan sama sekali. Iya kan?

Daripada buag-buang waktu mikirin warna highlighter, bentuk font judul gimana, hiasannya mau model apa sampe berjam-jam tapi gak paham apa-apa.

Mending kamu cobain trik nyatet paling effortless ini. Apa sih itu?

Namanya Colour Coding

Dari namanya udah ketebak kan, kalau bikin catatan juga perlu main warna. Konsepnya highlight bagian penting di catatan kamu biar kalo review atau bingung di topik tertentu ga perlu baca semuanya. Gimana caranya?

1. KAMU HARUS UDAH SELESAI nyari materi

Belajar dulu materinya apa aja, dicatat yang penting semuanya. Sementara biarin hitam putih dulu, gausah mikir mau di highlight warna apa. Inget, catatannya harus udah selesai kamu tulis semuanya.

Baca juga: 5 Penyakit Utama Pengganggu Belajar! Kamu Pernah?

2. MULAI DI HIGHLIGHT

Karena namanya aja belajar, jadi kamu juga harus baca catatan kamu lagi. Tulis kalo ada yang kelewat atau kurang. Kalo udah, baru deh kamu bisa highlight catatan kamu sesuai kategorinya. Misal rumus warnanya merah, pengertian

3. GA PERLU kebanyakan alat tulis

Tujuan di highlight itu biar otak mau bisa bedain mana informasi yang harus diinget dangan jelas dan enggak. Kalo catatan kam rame kaya pasar malem, gausah ngarep kamu bakal inget semuanya.

Jangan pake banyak alat tulis karena bikin nyatet lo jadi ke-distrack. Seperlunya aja bolpoin, highlighter, spidol, sticky notes kalo perlu.

4. KONSISTEN sama warna yang kamu pake

Kalo dari awal catatannya pake warna merah buat nge-highlight rumus, tetep pake warna merah sampe selesai atau bahkan disamain semua catatan kamu. Jangan diganti-ganti, percuma.

5. Langsung dipraktekin, JANGAN WACANA!

Mau kamu googling, baca jurnal penelitian sana-sini buat cari cara belajar atau bikin catatan tapi cuma wacana, gak akan ngaruh kalo kamu gak mulai coba.

Source by Selepas SMA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.